这周有两个妹子反馈说,上次写的齐桓公的故事,很精彩,她们第一次完整看完了一篇历史文字,甚感欣慰!其中一个妹子还希望我能讲讲她们女人中的“神”,武则天的故事。Justin为了对她的信任和欣赏表示感谢,这周就写一些关于女皇帝前前后后的故事吧。当然这些故事很多人写过,也被很多拍成了各种电视剧,我还是希望我能写出不同的视角。

武则天,也名武曌(音zhào,同“照”),生逢李世民大帝执政的黄金时期。十三岁时,被选入宫。后李世民大帝听说其美貌,被封为“才人”,并赐号为“媚娘”。看似幸运的开始,其实“才人”这个地位,是一个让人绝望的位置。唐朝初期的后宫嫔妃宫分为十九级别(分别为:贵妃、淑妃、德妃、贤妃、昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛、婕妤、美人、才人、宝林、御女、采女;),而“才人”位列第十六级,并且同为“才人”的有九人,这个位置要向上爬到贵妃或皇后的位置,那就像我们一线工程师现在想爬到CTO的地位一样艰难。

更让人绝望的事情,发生在她二十六岁那年,也就是公元649年,李世民驾崩!按找皇家的传统,驾崩天子的所有嫔妃,只有两条出路,一是殉葬,二是削发为尼,遁入空门,寂了终身。好在殉葬制度,在隋朝开始已经被取消了,武曌被送入长安的感业寺,削发为尼。

都说所有的历史故事都是幸运之神一次次掷色子的随机选择幸运儿和不幸者。而这次,幸运之神眷顾的是处于绝望位置的武曌。就在她进入感业寺的第五年,也就是公元654年,继任皇帝李治,携其妻王皇后,来到感业寺祭拜。当年李世民还在世时,李治就对貌美如花的武曌安生情愫。而现在,在感业寺的落魄下相见,两人竞执手相看泪眼,互诉衷肠。而这一切,都被王皇后看在了眼里。

王皇后此时,正与李治的另一位妃子萧淑妃争宠,于是,王皇后狡猾地将武曌接回宫,以拉同盟帮助自己打击萧淑妃。只是,王皇后没想到的是,这不只是找到一个斗争的帮手,也是位日后自己的粉身碎骨而引狼入室。

武曌二进宫后,很快得到李治的欢宠。这是很容易理解的,那是李治27岁,而武曌正是女人早已成熟的31岁。一个没有什么人生经验的年轻男人落入一个历经风霜,饱含心机,成熟美貌的女人之手,就像掉进满是蜜糖的蜂窝,看似甜蜜,却难以逃生。很快,李治就完全成为了武曌的掌上玩物,而她的敌人们,历史的那些不幸运者,悲惨的命运也就即将开始。

武曌确立了自己人生的第一个目标:皇后。公元655年,武曌亲手扼死自己刚亲生下来的女儿,然后在李治面前诬陷说,这是王皇后下的毒手。还处于温柔乡里不愿醒来的李治,当然选择全盘相信。后来,这个杀女案经过武曌的进一步放大,最后沦为是王皇后和萧淑妃的集体谋反案。结果,王皇后和萧淑妃被杖刑一百,砍断手足,再投到酒缸(传说中的人彘,人被砍去手足,一般容易伤口发炎很快死去,而酒有消毒的作用,所以可以多经历几天如活在地狱般的生命),李治和武曌,听着她们哀嚎几日而死!随后,武曌也就理所当然的坐到了皇后的位置。

如果说达到当皇后这第一个人生目标的过程,体现了武曌近乎变态的心狠手辣的性格特点,那她在达到她的第二个目标——权力——过程中,体现的却是另一面:聪明与忍耐。

李治身体不好,常患头疼。很快,武曌与李治共同出现在了金銮殿上,共同听取臣工们的报告,并逐渐右武曌掌握了决议大权,两人后来逐被称为“二圣”,可国家的控制大权其实已名副其实的落在了武曌手上,而李治只是一个傀儡。按常人来说,武曌应该是用她的心狠手辣h害死李治为好,这样自己可以立即上位,真正坐上皇帝宝座。而聪明的武曌,并未这样做。她只是让李治有名无份地活下去,以期在这个傀儡的掩护下,为自己树立根基,产出反对她的人。只是,可怜的李治,未免活得太久了,整整在位三十五年,也就是公元683年才死,武曌也就在这个位置上苦心等待了三十来年。

在李治死后,唐中宗李显继位。可只做了三个月的皇帝就被武曌罢免。武曌立她自己的儿子李旦即位,也就是唐睿宗,自己以皇太后的身份垂帘听政,李旦跟他父亲一样只是一个傀儡而已。九年后,也就是公元690年,武曌认为时机成熟,罢黜李旦,自己坐上了宝座。改国号为周,称为中国历史上第一个女皇帝。而此时,武曌已经是六十七岁的老太婆了,为了这个宝座,她前后苦心经营了三十来年,这是常人不可想象的坚毅与忍耐。

武曌能控制欲望,并没有杀死李治,在李治死后也没有直接上位,这是她不同凡响的地方。在后来,李氏复辟后,武曌的儿媳妇,也就是唐中宗的老婆韦皇后,企图效法她的家婆,掌握政权,但她完全没有武曌的聪明与耐心,联合她的女儿安乐公主,毒死了李显,企图坐上宝座。谁料美梦还来不及醒,李显的侄儿李隆基(后来的唐玄宗,也就是唐明皇)率军冲入皇宫,这对狠毒的杀父弑夫的母女也就死于了李隆基的刀下!

武曌当了十五年的皇帝,公元705年,张柬之用唐中宗李显复辟成功,武曌被逐回后宫。已经八十二岁的武曌,自然受不了这种打击,一命呜呼,去了!武曌当权期间的政绩,其实没啥好说的,不管多聪明的女人,她们与人斗可以,向来是不善于治国的,也不善于经济建设的。整个她掌权的几十年,唐王朝的社会一直停滞不前,文化与经济上也毫无建树,除了严刑酷吏。

武曌的人生故事甚为精彩,不同的人看武曌,也会看出不同的角度,善良的人看到的是凶辣,奋斗中得人看到的是忍耐,阴险的人看到的是招数。而我看到的只是两个字:人性!而历史本身,也道不出一个前因后果,事情的发展总是充满了意想不到,而这也是我们后人说起这些故事时,总能感到精彩的原因吧!