去年開始,借助Kindle開始閱讀電子書。不得不說,它幫我解決了兩大讀書問題:一是收藏和攜帶書籍的問題,我不用再為家裏書籍堆積如山而發愁,也不用每次外出,為選擇帶什麽書而煩憂,二是購書更為方便,無需再忍受物流運輸時間的耽擱,即買即上手。這兩大問題的解決,讓我現在購書都是優先選購電子版本。而最近,亞馬遜更是推出了一個電子書包月借閱的服務,將原來線下租借借書籍的功能搬到了線上,讀者能花更少的錢,而讀到更多的書,進一步解決了購書花錢之問題。

任何事情均如此,若它帶來了明顯的收益時,人們就容易忽視了它的缺點,而沉迷其中。這種沉迷如果過度,終還是不好。不如在體會它的方便時,也謹慎反思它的缺點。於我看來,電子化閱讀帶來了上面的方便,同時也產生了以下的兩個問題值得注意:

一、家裡少了藏書,讀書的氣氛會受影響。 不得不說,家裡堆滿書籍,哪怕不讀,對於培養小孩讀書習慣來說是很有正面之作用。依稀記得我的小時候,家裡的閣樓上,父輩們將他們的教科書堆積存放著,就成了我最開始的讀書啟蒙了,後來,去舅父家,舅父是好學習之人,有一個不大的書櫃,這個書櫃吸引了我所有的注意力,裡面的書儘管有很多是在那個年紀看不懂的,但是翻書的愉悅感,我今天還清晰記起。而我們今天,如果書籍均電子化,孩子就接觸不到書了,他們接觸的只有屏幕,我們平時拿起Kindle閱讀,在他們看來跟看電腦、玩手機無異,這是我所擔心的。

二、方便迅速購書以及低廉的價格,購書選書變得更為隨意。古人說,書非借不能讀也,是很有道理的,對輕易方便之事,我們從心裡上是不知珍惜的,人之常情。缺乏了選擇和分辨之耐心,懷著買來讀讀再說的心裡,最後的結果是買了一堆爛書被置之不理,不只是浪費了金錢,還費了時間行了無意義之事情。另外,若是慎重選書,必然需要去查閱很多資料,去讀他人的一些推薦、讀後感等,搜索和閱讀這些信息的過程,經常會發現更多的好書,意外之喜甚多。而少了慎重選書的過程,就品嘗不到這種信息搜索過程中的『麵包屑』了,甚為遺憾。

讀書之本質問題不是怎麼讀,甚至也不是讀什麼書,而是讀和未讀的問題。電子化閱讀帶來的上面兩個問題,其實就關乎讀與未讀。沒有讀書氛圍,小孩就可能不讀書,長大後也不讀書,而輕易選擇一堆爛書慢慢會喪失了讀下去的動力,將很多的時間花在從一堆爛熟里挑選可讀和願意讀的書上,以至於『無書可讀』。

讀者慎讀!